Los científicos de las Universidades de Liverpool y Oslo han
descubierto el secreto detrás de una extraordinaria habilidad que tienen los
peces de color para producir alcohol, estos peces utilizan este alcohol como
una forma de sobrevivir a inviernos extremos debajo de los lagos
congelados.
Los seres humanos y la mayoría de los animales vertebrados mueren
en pocos minutos después de quedarse sin oxígeno. Sin embargo, los peces
de colores y sus parientes silvestres, la carpa de crucian, pueden sobrevivir durante
días, incluso meses en agua sin siquiera un poco de oxígeno en el fondo de los
estanques cubiertos de hielo.
Durante este tiempo, los peces son capaces de convertir el ácido
láctico producido anaerobiamente en etanol y luego lo difunde a través de
sus branquias en el agua circundante y evita una acumulación peligrosa de ácido
láctico en el cuerpo.
El mecanismo molecular que hay detrás de esta habilidad es muy
inusual y se podría decir que es única entre los vertebrados y más comúnmente
asociados con la levadura de cerveza, ahora se ha descubierto y se ha publicado
por la revista Scientific Reports.
El equipo internacional ha demostrado que los músculos de estos
peces de colores y carpas crucian contienen no sólo las proteínas habituales en
su cuerpo, sino dos conjuntos de proteínas que normalmente son utilizados para
canalizar los carbohidratos hacia su descomposición dentro de las mitocondrias
de una célula, este ha sido un paso clave para la producción de energía.
Mientras que un conjunto de estas proteínas parece muy similar a
la de otras especies, el segundo conjunto está fuertemente activado por la
ausencia de oxígeno y muestra una mutación que permite canalizar los sustratos
metabólicos a la formación de etanol fuera de la mitocondria.
Otros análisis genéticos sugieren que los dos conjuntos de
proteínas surgieron como parte de un evento de duplicación del genoma completo
en un antepasado común de peces de colores y carpas Crucian hace
aproximadamente unos 8 millones de años.
Un fisiólogo evolutivo que trabaja para la Universidad de
Liverpool dijo en una entrevista que “El tiempo que estos peces pueden duran
sin oxígeno en estanques cubiertos de hielo es de varios meses en su hábitat en
el norte de Europa, estas concentraciones de alcohol en la carpa Crucian pueden
alcanzar más de 50 mg por 100 mililitros, esta cantidad de alcohol está por
encima del límite de la capacidad de bebida en algunos países.
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