viernes, 11 de agosto de 2017

Una nueva investigación revela que los peces de color fabrican alcohol


Los científicos de las Universidades de Liverpool y Oslo han descubierto el secreto detrás de una extraordinaria habilidad que tienen los peces de color para producir alcohol, estos peces utilizan este alcohol como una forma de sobrevivir a  inviernos extremos debajo de los lagos congelados.

Los seres humanos y la mayoría de los animales vertebrados mueren en pocos minutos después de quedarse sin oxígeno. Sin embargo, los peces de colores y sus parientes silvestres, la carpa de crucian, pueden sobrevivir durante días, incluso meses en agua sin siquiera un poco de oxígeno en el fondo de los estanques cubiertos de hielo.

Durante este tiempo, los peces son capaces de convertir el ácido láctico producido anaerobiamente en etanol y luego lo difunde a través de sus branquias en el agua circundante y evita una acumulación peligrosa de ácido láctico en el cuerpo.

El mecanismo molecular que hay detrás de esta habilidad es muy inusual y se podría decir que es única entre los vertebrados y más comúnmente asociados con la levadura de cerveza, ahora se ha descubierto y se ha publicado por la revista Scientific Reports.

El equipo internacional ha demostrado que los músculos de estos peces de colores y carpas crucian contienen no sólo las proteínas habituales en su cuerpo, sino dos conjuntos de proteínas que normalmente son utilizados para canalizar los carbohidratos hacia su descomposición dentro de las mitocondrias de una célula, este ha sido un paso clave para la producción de energía.

Mientras que un conjunto de estas proteínas parece muy similar a la de otras especies, el segundo conjunto está fuertemente activado por la ausencia de oxígeno y muestra una mutación que permite canalizar los sustratos metabólicos a la formación de etanol fuera de la mitocondria.

Otros análisis genéticos sugieren que los dos conjuntos de proteínas surgieron como parte de un evento de duplicación del genoma completo en un antepasado común de peces de colores y carpas Crucian hace aproximadamente unos 8 millones de años.


Un fisiólogo evolutivo que trabaja para la Universidad de Liverpool dijo en una entrevista que “El tiempo que estos peces pueden duran sin oxígeno en estanques cubiertos de hielo es de varios meses en su hábitat en el norte de Europa, estas concentraciones de alcohol en la carpa Crucian pueden alcanzar más de 50 mg por 100 mililitros, esta cantidad de alcohol está por encima del límite de la capacidad de bebida en algunos países.

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