La zona muerta más grande jamás
registrada en los Estados Unidos ha aparecido en la desembocadura del río
Mississippi.
Según los científicos, es causada
principalmente por los fertilizantes y las aguas residuales que lavan las
tierras de cultivo en la cuenca del río y, finalmente, hacer su camino hacia el
mar, donde se alimentan las floraciones de algas y las bacterias que chupan
todo el oxígeno del agua.
Los científicos anunciaron este mes
que la zona muerta mide casi 9,000 millas cuadradas aproximadamente del tamaño
de Nueva Jersey.
Las lluvias inusualmente fuertes
sobre el Medio Oeste de esta primavera liberaron la escorrentía y las aguas
residuales de las granjas en el Golfo una mala noticia para los pescadores de
Louisiana que producen más del 40 por ciento de los mariscos de la nación.
"Esta es la mayor zona muerta
causada por el hombre en el océano", dijo Nancy Rabalais, la principal experta
en zonas muertas del país. Ella está midiendo los niveles de oxígeno en el
Golfo desde 1985.
"Es una característica que es grande, no se está haciendo más pequeña, y los intentos de administrar los nutrientes, el nitrógeno, particularmente del río Mississippi, no están teniendo un efecto en la reducción del tamaño", Rabalais dijo.
"Es una característica que es grande, no se está haciendo más pequeña, y los intentos de administrar los nutrientes, el nitrógeno, particularmente del río Mississippi, no están teniendo un efecto en la reducción del tamaño", Rabalais dijo.
Las zonas muertas ocurren cuando el
escurrimiento agrícola envía fertilizantes ricos en nitrógeno aguas abajo en el
mar. El fertilizante alimenta cantidades nocivas de algas en la superficie
que eventualmente mueren y se hunden hasta el fondo. Las bacterias se
alimentan de las algas muertas, eliminando el oxígeno del agua. Los peces,
los cangrejos y los camarones se ven obligados a abandonar - o sofocarse y
morir.
"La solución se encuentra
aguas arriba en la cuenca con mejores prácticas de manejo agrícola un cambio a
cultivos que tienen raíces más profundas y no necesitan tanto fertilizante y
son tan rentables como el maíz", dijo Rabalais.
El agua que observamos medir tiene menos de la mitad del oxígeno necesario para soportar la vida normal de los peces.
El agua que observamos medir tiene menos de la mitad del oxígeno necesario para soportar la vida normal de los peces.
"Cuando eres un buceador,
estás acostumbrado a tener peces nadando alrededor de ti. De 30 a 60 pies, no
veremos ningún pez nada", dijo
Rabalais.
"Estas especies de camarón no
están allí como solían ser", dijo O'Neil Jhonsebin. Ha estado
pescando esas aguas durante 40 años.
Un estudio liderado por la
Universidad de Duke publicado este año encontró que las zonas muertas en el
Golfo de México ralentizan el crecimiento del camarón, lo que resulta en
mayores precios de mercado para el camarón más grande.
Cuando se le preguntó si veía este problema mejorando pronto, Rabalais respondió: "Muchacho, me gustaría que lo hiciera.
Cuando se le preguntó si veía este problema mejorando pronto, Rabalais respondió: "Muchacho, me gustaría que lo hiciera.
La Agencia de Protección Ambiental
ha creado un grupo de trabajo para tratar de reducir el tamaño de la zona
muerta aquí en el Golfo.
Para el año 2025, la agencia espera
reducir la escorrentía rica en nutrientes que fluye aquí en un 20 por ciento.
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